Венгрия и Австрия не будут отправлять оружие в Украину

Скриншот с сайта www.euractiv.com

Венгрия и Австрия не будут отправлять оружие в Украину для «предотвращения дальнейшей эскалации», заявили Таннер и Салай-Бобровнички во время совместной пресс-конференции. Данная статья была опубликована на европейском портале Euractiv. Ниже опубликован перевод полной статьи.

Австрия и Венгрия договорились не отправлять оружие Украине, заявили министр обороны Австрии Клаудия Таннер и ее венгерский коллега Кристоф Салай-Бобровницкий на встрече в Будапеште в понедельник, подчеркнув тесное сотрудничество.

Позиция Австрии и Венгрии в отношении войны на Украине ясна, поскольку обе страны не отправляют оружие в зону конфликта, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, заявили Таннер и Салай-Бобровницкий во время совместной пресс-конференции.

Они будут на стороне мира, подчеркнул Салай-Бобровницкий, оказывая гуманитарную помощь беженцам войны. Тесное сотрудничество будет самым важным, поскольку «мы живем во время опасности», сказал он.

По словам Таннера, самая большая опасность заключается в том, что война может распространиться на Европу, что будет связано не только с обычной войной, но и с взаимодействием с гибридной войной и увеличением миграции в целом.

«Эффекты сильно ощущаются не только в Австрии, но и в Венгрии. В конце концов, маршруты пролегают к нам через соседнюю страну», — подчеркнул Таннер, сообщает АПА. Обе стороны согласны с тем, что стабильный регион Западных Балкан также играет важную роль в вопросе миграции, добавила она.

Австрия уже призвала к скорейшей интеграции западнобалканских государств, а министр интеграции Сюзанна Рааб еще в ноябре потребовала, чтобы ЕС «наконец-то начал работать».

В том же месяце канцлер Карл Нехаммер объединился с Венгрией и Сербией, чтобы помешать лицам, ищущим убежища, выбирать страны, в которых они просят убежища, подписав меморандум о взаимопонимании относительно оттеснения нелегальных мигрантов, чтобы положить конец «убежищу по выбору».

Количество запросов о предоставлении убежища в Австрии утроилось в прошлом году до 108 490 заявлений, что делает ее страной ЕС с самым резким ростом в целом. Между тем, Венгрия зарегистрировала меньше всего заявок, всего 46 запросов. Тот факт, что Вышеградская страна отказывается регистрировать лиц, ищущих убежища, вопреки законодательству ЕС, Таннер не упомянул.

В прошлом Венгрия заявляла, что подвергается повышенному давлению из-за беженцев, спасающихся от войны из соседней Украины, в то время как критики отмечают, что немногие беженцы предпочитают оставаться в Венгрии.

Как сообщает АПА, Таннер также отметил хорошее сотрудничество с Венгрией в семи зарубежных миссиях. В то же время министр призвал ЕС более решительно действовать в отношении приближающегося расширения НАТО. По ее словам, отсутствие единства в европейской политике безопасности откроет двери для новых опасностей.

Оригинал статьи: euractiv.com

Еще статьи:  Украина теряет внимание и поддержку со стороны ЕС