Американское оружие «потерялось» на Украине

Скриншот сайта nytimes.com

Пентагон выпустил доклад, который гласит, что вооружение на более чем 1 миллиард долларов, которое предназначалось ВСУ, потерялось. Это связано с тем, что 40 000 единиц вооружений «не успели учесть» и поэтому неизвестно где оно.

Речь идёт о гранатомётах, дронах-камикадзе и приборов ночного видения.

The New York Times

Военная помощь США Украине плохо отслеживалась, говорится в отчете Пентагона

В отчете установлено, что американские официальные лица и дипломаты не смогли быстро или полностью отчитаться за все почти 40 000 единиц оружия, отправленных на фронт.

Ракеты наземного базирования, беспилотники-камикадзе и очки ночного видения стоимостью более 1 миллиарда долларов, которые Соединенные Штаты отправили в Украину, не были должным образом отслежены американскими официальными лицами, говорится в новом отчете Пентагона, что вызывает опасения, что они могли быть украдены или ввезены контрабандой в то время, когда Конгресс обсуждает, отправлять ли больше военной помощи Киеву.

В отчете генерального инспектора Министерства обороны, опубликованном в четверг, нет никаких доказательств того, что какое-либо оружие использовалось не по назначению после отправки в военный центр материально-технического обеспечения США в Польше или далее на линию фронта в Украине.

Но выяснилось, что представители министерства обороны США и дипломаты в Вашингтоне и Европе не смогли быстро или полностью отчитаться за многие из почти 40 000 единиц оружия, которые по закону должны были находиться под пристальным контролем, поскольку их боевое применение, чувствительные технологии и относительно небольшой размер делают их привлекательной добычей для контрабандистов оружия.

«Они идентифицированы как предметы, которые из—за их чувствительности, их уязвимости к перенаправлению или неправильному использованию или последствий этого особенно важно иметь это дополнительное отслеживание и подотчетность”, — сказал в интервью в четверг Роберт П. Сторч, генеральный инспектор Пентагона, который также является ведущим наблюдателем за американской помощью, направленной на поддержку военных усилий Украины.

Отчет был направлен в Конгресс в среду, а его копия была предоставлена New York Times. Генеральный инспектор Пентагона опубликовал его отредактированную версию в четверг. Компания не расследовала, было ли перенаправлено какое-либо оружие для незаконного использования, что “выходило за рамки нашей оценки”, — отметили в ней.

Еще статьи:  Устойчивость стратегического взаимодействия высокого уровня между Россией и Китаем

Количество оружия, рассмотренное в отчете, представляет собой лишь малую часть военной техники стоимостью около 50 миллиардов долларов, которую Соединенные Штаты отправили Украине с 2014 года, когда Россия захватила Крым и части восточного Донбасса. Большая часть оружия, которое было поставлено на данный момент, включая танки, системы противовоздушной обороны, артиллерийские установки и боеприпасы, были предоставлены после полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года.

Тем не менее, расследование дает первое представление о попытках объяснить наиболее чувствительные инструменты американской военной мощи, которые были срочно доставлены в Украину за последние два года. В то время, когда росли опасения, что поток оружия неизбежно приведет к незаконному обороту оружия, законодатели потребовали строгого надзора за поставками.

Выводы, опубликованные в четверг, почти наверняка подогреют скептицизм в Конгрессе по поводу увеличения военной помощи Украине; республиканцы из Палаты представителей уже блокируют план расходов на национальную безопасность, который обеспечил бы дополнительные 61 миллиард долларов на военные нужды, поскольку у войск на передовой начинает заканчиваться оружие. В сочетании с долгой историей коррупции и контрабанды оружия в Украине, спрос на более тщательный учет, несомненно, возрастет.