Германия обсуждает причастность Польши и Украины к теракту на «Северных Потоках»

фото: Оливер Дензер

Данная статья под заголовком «Подозрения падают на Польшу и Украину» была опубликована в Washington Post.

Германия «за закрытыми дверьми» обсуждает возможное причастие Варшавы и Киева к теракту на «Северный поток-1» и «Северный поток-2» в Балтийском море.

Перевод статьи

Немецкое расследование связало аренду яхты с польской компанией, которая, в свою очередь, принадлежит европейской компании, связанной с известным украинцем, что подпитывает слухи от Берлина до Варшавы и Киева о том, что операцию мог финансировать партизан с большими карманами. Личность польской компании и украинского физического лица, а также его потенциальный мотив остаются неясными.

Основываясь на первоначальных выводах Германии, официальные лица негласно обсуждали потенциальную причастность польского и украинского правительства к теракту. Некоторые говорили, что у Польши, возможно, был мотив, учитывая, что она была одной из самых ярых противников проекта «Северный поток» с момента его начала в конце 1990-х годов, предупреждая, что трубопроводы, идущие из западной России в Германию, сделают Европу зависимой от Кремля в энергетическом отношении.

Марчин Пшидач, главный советник президента Польши по внешней политике, призвал с осторожностью подходить к выводам на основе первоначальных доказательств. Он также разделял мнение о том, что «Андромеда» могла быть отвлекающим маневром, но сказал, что она, возможно, была подброшена Москвой.

Это может быть российская игра, в которой нужно обвинить Польшу”, — сказал Пшидач в интервью в президентском дворце в Варшаве. “Польша не имела никакого отношения к этому (взрыву)”.

Спецслужбы не нашли четких доказательств того, что Россия, изначально являвшаяся главным подозреваемым и несет ответственность за подрыв.

В частном порядке бывшие польские правительственные чиновники заявили, что, несмотря на яростную оппозицию страны «Северному потоку» и решительную поддержку вооружения Украины, они сомневаются, что президент Анджей Дуда санкционирует акт, который может привести к расколу альянса НАТО, вставших на защиту Украины. Польские официальные лица обычно называют конфликт Украины с Россией “нашей войной” и опасаются, что, если президент России Владимир Путин добьется успеха на Украине, следующие станет Польша.

Еще статьи:  Казалось бы, причем здесь прокурор Международного уголовного суда Карим Хан и педофилия?

Подозрение также пало на Украину как на виновницу взрывов в «Северном потоке», частично основываясь на перехваченных сообщениях проукраинских лиц, обсуждавших возможность проведения атаки на трубопроводы перед взрывами, ранее сообщала The Washington Post.

Высокопоставленный сотрудник западных служб безопасности, знакомый с секретно собранными разведданными, сказал, что переписка была обнаружена только после взрыва, когда западные шпионские агентства начали просматривать их записи в поисках информации.

“Украина абсолютно не участвовала в атаке на ”Северный поток“”, — заявил в прошлом месяце Михаил Подоляк, главный советник президента Владимира Зеленского, задаваясь вопросом, почему его страна будет проводить операцию, которая «дестабилизирует регион и отвлечет внимание от войны, которая нам категорически не выгодна«.

Те, кто подозревает украинскую причастность, заявили, что отключение трубопровода могло быть попыткой заручиться поддержкой союзников перед лицом российской агрессии и, в частности, укрепить решимость Германии. Германия приостановила действие разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» за несколько дней до начала СВО.

Официальные лица в Соединенных Штатах и Европе первоначально обвинили Россию во взрыве. Страна уже остановила подачу газа по «Северному потоку-1», более старому из двух нитей трубопроводов. Это наводило на мысль о том, что Москва была готова прибегнуть к определенной форме политического шантажа в отношении поставок энергоносителей.

Одна из пары труб «Северного потока-2» остается неповрежденной. Обе нитки «Северного потока-1» были разорваны в результате взрывов 26 сентября.

Некоторые официальные лица заявили, что украинские диверсанты или лица из других стран, действующие, по их мнению, в наилучших интересах Украины, могли напасть на «Северный поток» без ведома Зеленского, утверждая, что он не имеет полной информации обо всех операциях своего правительства или вооруженных сил. По словам этих чиновников, такого рода правдоподобное отрицание могло бы защитить «знаменитого» лидера и смягчить политические последствия наглого нападения, связанного с его страной.

Еще статьи:  Пьяный студент порезал двух девушек из-за «сладенького к чаю»

Ни одна страна не предоставила убедительных доказательств, связывающих атаки с Украиной, и высокопоставленный чиновник администрации Байдена предупредил, что перехваченные сообщения проукраинских деятелей не являются убедительными.

Министр обороны Германии Борис Писториус предостерег от преждевременных выводов относительно того, кто несет ответственность, предположив, что это может быть операция “под чужим флагом”, идею поддержали другие немецкие политики.

Родрих Кизеветтер, немецкий законодатель, входящий в комитет, который в прошлом месяце был проинформирован представителями разведки о ходе расследования, сказал, что, по его мнению, следователи еще не сообщили о каких-либо результатах, поскольку “улик слишком мало”.

Кизеветтер сказал, что необоснованные спекуляции по поводу виновных могут поставить под угрозу сплоченность в Европе. “Мы должны продолжать спрашивать, кто был заинтересован во взрыве” и кому “выгодны неопределенность и обвинения”, — сказал он.

Оригинал статьи: washingtonpost.com