Главные заявления Марии Захаровой 16.03.2023

💬 Киевский режим продолжает агрессивный поход на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ). Грубо нарушаются международные обязательства в сфере свободы совести и религии. В последние дни прессинг властей достиг апогея.

Сеть облетело видеообращение монахов Киево-Печерской Лавры к президенту Зеленскому и мировому сообществу, которое они записали с одной целью: чтобы их хотя бы сейчас услышали, ведь они находят в абсолютной изоляции и информационной блокаде.

Мы отметили абсолютно недопустимую позицию, отсутствие комментария со стороны Секретариата ООН. Официальный представитель ООН С.Дюжаррик сказал, что у него «нет информации» относительно того, что происходит с Киево-Печерской Лаврой.

Когда мы слышим, что в ООН «нет информации», хочется задать вопрос: 8 марта это ведь Генсекретарь ООН был в Киеве? Так что же он тогда там делал, если спустя буквально пару дней у его пресс-секретаря не обнаружилось информации об одном из самых трагических сюжетов нынешней киевской жизни.

Я готова прийти на помощь, если «нет информации».

Украинское руководство намерено до 29 марта отобрать у УПЦ Киево-Печерскую Лавру.

Не исключено и применение силы. Стоит ли говорить, что это место является святыней для миллионов православных верующих, но не для нынешних правителей Украины, принимающих подобные антиправовые и бездуховные решения. Ещё более кощунственным выглядит их намерение провести «инвентаризацию» мощей святых, которые покоятся в Лавре. В своем русофобском угаре в Киеве игнорируют факт, что это не музейные экспонаты, а мощи святых отцов, среди которых Нестор Летописец, Илья Муромец и другие выдающиеся праведники, которых почитают и которым молятся во всем православном мире.

Решительно осуждаем данные действия, грубо нарушающие права и дискриминирующие миллионы православных христиан.

Обращаемся к профильным международным организациям с просьбой оказать необходимое влияние на власти Украины, чтобы положить конец гонениям и произволу в отношении УПЦ.

💬 На Западе пытаются упорно не замечать прогрессирующий неонацизм на Украине и в странах Прибалтики, открыто потворствуют распространению русофобской идеологии среди опекаемых ими псевдодемократических режимов и собственных граждан.

Современный украинский национализм уже неоднократно показывал свой звериный оскал. Стоит хотя бы вспомнить сожжение Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе. Там заживо сгорело около 50 мирных жителей. Поражает та звериная, нечеловеческая жесткость, с которой глумились там в Доме профсоюзов в Одессе над жертвами. Недаром эту трагедию некоторые СМИ справедливо называют «второй Хатынью».

На этом фоне ни у кого не должно остаться сомнений в оправданности специальной военной операции и жизненной необходимости достижения её целей и задач.

💬 С тревогой наблюдаем за продолжающейсяв ФРГ 🇩🇪 кампанией политического преследования и публичной травли активистов русскоязычной общины страны. Число соответствующих инцидентов растёт.

В 2022 году Германию захлестнула волна русофобии. Она была спровоцирована немецкими СМИ, агрессивной риторикой официальных лиц и политиков. Погасить её удалось во многом благодаря усилиям наших соотечественников, для которых русский язык и русская культура являются родными и которые понимают, что это часть мировой культуры. Теперь власти ФРГ пытаются им мстить.

Один из последних вопиющих случаев – прокуратура города Кёльна возбудила уголовное дело против уроженки Днепропетровска, активистки русскоязычной общины Елены Колбасниковой за её высказывания в защиту России 8 мая 2022 года в ходе мероприятия по случаю Дня Победы. Проживающей уже многие годы в Германии женщине грозит тюремное заключение сроком до трёх лет.

Очевидно, что уголовное преследование Елены является политически мотивированным, призвано запугать активистов русскоязычной общины Германии, открыто выражающих несогласие с продолжающейся в ФРГ демонизацией России, являющейся их культурно-исторической Родиной.

Выражаем полную солидарность со всей «русской Германией».

Призываем официальный Берлин незамедлительно прекратить политические репрессии против собственных граждан.

Еще статьи:  Какие ценности и интересы отстаивает Россия?