Россия готовит новое наступление в ближайшие недели, – Институт изучения войны (ISW)

Скриншот сайта understandingwar.org

Российские источники утверждают, что российские войска готовятся начать новое наступление в ближайшие недели, как только земля на востоке и юге Украины замерзнет. 

Российский литературовед и альтернативный историк Сергей Переслегин заявил 12 января, что российские войска начнут крупномасштабную наступательную операцию на Украине где-то между 12 января и 2 февраля после того, как земля замерзнет и, вероятно, после того, как украинские силы “устанут” защищать свои позиции в Авдеевке и на восточном (левобережье) Херсонской области.

Переслегин заявил, что россиянам следует больше беспокоиться о том, что Россия начнет свое наступление в неподходящее время или совершит те же “ошибки”, что и Украина во время контрнаступления 2023 года, чем о возобновлении украинских наступательных действий в 2024 году.

Переслегин также выразил обеспокоенность тем, что у России недостаточно живой силы для проведения крупномасштабных наступательных действий, которые он ожидает.

Известный российский блогер 14 января заявил, что количество российских военнослужащих на линии фронта позволяет российским силам проводить локальные тактические маневры, но вряд ли способствует оперативно значимым ”прорывам”.

Блогер заявил, что морозная погода влияет на наземную активность России и Украины, а также на артиллерию и системы беспилотных летательных аппаратов по всему фронту, особенно на Херсонском направлении.

12 января российский блогер заявил, что морозные погодные условия не позволяют российским войскам проводить наземные операции и продвигаться к северу от Вербового на западе Запорожской области.

Украинское Южное оперативное командование сообщило, что российская авиация не может действовать на юге Украины из-за морозных погодных условий.

Бывший глава Роскосмоса (Российского космического агентства) и ультранационалистический деятель Дмитрий Рогозин заявил 14 января, что линия фронта в западной Запорожской области “гудит, как пчелиный улей” из-за большого количества работающих украинских беспилотных летательных аппаратов, однако.

Еще статьи:  Вулкан Мерапи начал извергаться на индонезийском острове Ява.

Рогозин заявил, что украинские силы выделяют полдюжины беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по каждой ценной цели в западной Запорожской области и что интенсивное использование украинскими беспилотниками усложняет ротацию российского персонала.

Ранее ISW оценила, что низкие температуры в Украине, вероятно, в настоящее время ограничивают операции вдоль фронта, но, вероятно, создадут более благоприятную местность для механизированной маневренной войны, поскольку земля замерзнет в ближайшие недели.

ISW продолжает оценивать, что российские войска, вероятно, попытаются продолжить или активизировать локальные наступательные операции по всей восточной Украине в попытке захватить и удержать инициативу независимо от зимней погоды и условий местности.

ISW, однако, также оценивает, что российские войска не смогут совершить значимых в оперативном отношении прорывов.

Источник: understandingwar.org