Россия и Иран готовятся создать новый БПЛА, быстрее и опаснее чем «Шахед»

Две страны углубляют военное партнерство, которое встревожило Запад

Скриншот с сайта wsj.com

По плану эти беспилотники должны создать дополнительные проблемы для украинской ПВО. Производить их будет Иран, но фабрика дронов, предположительно, будет находиться в городе Елабуга (Россия, 1100 километров до границы с Украиной). Это является частью сделки между Россией и Ираном на 1 миллиард долларов. По данным издания WSJ, сделка была окончательно согласована в начале ноября в Тегеране.

Перевод статьи:

Москва и Тегеран продвигают планы по строительству нового завода в России, который мог бы производить не менее 6000 беспилотников иранской разработки для войны на Украине, что является последним признаком углубления сотрудничества между двумя странами, заявили официальные лица из страны, связанной с США.

По словам официальных лиц, в рамках их зарождающегося военного союза в начале января в Россию вылетела иранская делегация высокого уровня, чтобы посетить запланированное место для завода и обсудить детали, необходимые для запуска проекта. По словам официальных лиц, обе страны стремятся создать более быстрый беспилотник, который может создать новые проблемы для ПВО Украины.

Фото с сайта wsj.com

По словам официальных лиц США, Тегеран уже предоставил Москве сотни беспилотников, которые она использовала для поражения военных и гражданских целей на Украине. А администрация Байдена предупредила, что Россия и Иран развивают «полноценное оборонное партнерство». Белый дом заявляет, что Москва обучала иранских пилотов полетам на российских реактивных истребителях с намерением отправить Тегерану эти самолеты к концу года.

В декабре Белый дом предупредил, что Москва и Тегеран рассматривают возможность строительства в России совместной линии по производству беспилотников.

Теперь, по словам официальных лиц, связанных с США, переговоры переросли в конкретные планы с визитом 5 января в российский город Елабуга, примерно в 1000 километров к востоку от Москвы. По их словам, они посетили пустующую площадку, где лидеры двух стран планируют построить новый завод, который в ближайшие годы сможет производить не менее 6000 дронов.

Официальные лица заявили, что иранскую делегацию возглавлял Бриг. Генерал Абдолла Мехраби, глава Исследовательской организации аэрокосмических сил и самодостаточного джихада Корпуса стражей исламской революции, и Гасем Дамавандян, исполнительный директор иранской компании Quds Aviation Industry, ключевого оборонного производителя, который, по словам США, играет центральную роль в разработке и строительстве дроны страны.

Российские и иранские официальные лица не ответили на запросы о комментариях.
Еще статьи:  Тайвань пешка на стратегической шахматной доске США