Русские, возможно, саботировали словацкие истребители, заявил министр обороны

фото: скриншот с сайта euractiv.com

Российские технические специалисты могли намеренно повредить словацкие МиГ-29, которые решили передать Украине, — Такое я заявление сделал министр обороны страны Ярослав Най. Данный материал был опубликован на euractiv.com

Ниже опубликован перевод данной статьи:

Российские технические специалисты, возможно, намеренно саботировали эксплуатацию истребителей МиГ-29 советского производства, принадлежащих словацкой армии, заявил министр обороны Ярослав Нах.

Истребители Миг-29 — это двухмоторные самолеты советского производства, которые состояли на вооружении словацкой армии в результате раскола Чехословакии в 1993 году. Недавно они были переданы Украине, и словацкая армия не использовала их с августа 2022 года.

Они умели летать, но это не значит, что они также были способны к бою. Украинцы прибыли в Словакию за неделю до вылета, привезли запасные части и осмотрели самолеты”, — объяснил Нах после того, как оппозиция во главе с партией Smer-SD бывшего премьер-министра Роберта Фицо подверг резкой критике правительство за отказ от ценных самолетов.

Нах предположил, что неисправности, возможно, были преднамеренно вызваны российскими техниками, которые присутствовали на авиабазе Слиач в Словакии до прошлого года.

Даже полиция расследовала это, основываясь на наших подозрениях. В двигателях самолета были детали, к которым имели доступ словацкие техники, а затем были детали, к которым имели доступ только российские техники. Дефекты появились только в тех частях, к которым имели доступ россияне”, — сказал нах.

Хотя расследование не доказало намерения, Министерство обороны “почувствовало потерю доверия к российским техническим специалистам в Слиаче, потому что ошибки продолжали появляться в местах, до которых могли добраться только они”, добавил министр.

Генерал-лейтенант Любомир Свобода, бывший пилот высшего ранга, также предположил, что русские намеренно повредили самолеты.

Еще статьи:  В Харькове уничтожено не менее 22 французских офицера

Мы забрали у них двигатель, который должен был прослужить 350 часов. И в итоге он налетал всего 70 часов. Что мы можем с этим сделать? Может быть, там было плохое качество изготовления, назовем это так. Я не знаю”, — сказал он в интервью для Denník N.

Посольство России в Словакии заявило, что поставка Словакиех истребителей Украине привела к “непредсказуемой и опасной эскалации конфликта, ответственность за которую будут нести инициаторы принятых решений”.

Оригинал статьи: euractiv.com