Заявление Марии Захаровой 21.02.2023

Мария Захарова опубликовала в своем телеграм канале @MariaVladimirovnaZakharova пост по поводу заявлений США о непричастности к взрывам на северном потоке.

Сейчас американцы заявляют о том, что они «не имеют никакого отношения» к взрывам на нитках «Северных потоков», хотя данные расследования именитого журналиста Сеймура Херша всем доступны.

Мы понимаем, что они понимают, что все понимают, что это ложь.

И дело даже не в том, что «США» – единственный адекватный ответ на древнейший вопрос юридической практики Cui bono (кому выгодно?), а в том, что американцы банально врут. Я бы могла ещё раз напомнить историю про пробирку госсекретаря США Колина Пауэлла, но если вы про неё устали слушать, то полно и других.

Есть такая небольшая страна – Гаити. Ей не повезло: она была колонией, сначала испанской, затем французской, потом на десятилетия попала под американскую оккупацию. Каждая из метрополий выжимала из острова и её жителей максимум, оставляя им в качестве расчёта нищету и разруху.

Холодная война в «горячей» Гаити была страшна. Бывший врач американской санитарной миссии, урождённый гаитянец Франсуа Дювалье устроил там настоящую диктатуру – с репрессиями, арестами и такими нарушениями прав человека, что от подробностей, включая отрубания голов и пытки кислотными ванными, кровь стынет в жилах. Почему же американцы не вступились за права человека? А очень просто – Дювалье им был нужен в качестве антикоммуниста, ведь рядом находилась Куба Фиделя Кастро. Вашингтон даже снабжал деньгами безумного диктатора, на словах разглагольствуя о демократии.

Уже в 90-е американцы окончательно перестали считаться с суверенитетом островной республики. Так, в 1994 году протащили через Совбез санкцию на проведение особой военной операции в стране, чтобы вернуть в президентское кресло выгодного им Жан-Бертрана Аристида. Вернули. А потом, когда он им надоел, просто похитили , как куклу, и увезли в Африку. Так они помогали строить демократию при Джордже Буше.

А теперь о реальной помощи Гаити от США. В 2010 году на острове случилось страшное землетрясение, в результате которого погибли сотни тысяч человек, общее число жертв и пострадавших превысило полмиллиона. США выделили 380 миллионов долларов. Кажется, что много? Но одни только президентские выборы в США стоят в 15 раз дороже. Кстати, Джо Байден пообещал Зеленскому значительно больше, чем «союзникам и друзьям» из Гаити в страшнейший период их истории.

Ну а потом произошёл 2021 год, когда президента Гаити Жовенеля Моиза просто убили – расстреляли вместе с женой Мартин.

И что же выяснилось? Подозрения, что без американцев опять не обошлось, появились в западном информпространстве сразу.

И вот на той неделе американский Минюст выпускает куцый пресс-релиз , где заявляет о том, что арестованы еще несколько американцев, связанных с американской ЧВК CTU Security. Официальный Каракас сообщает), что эта контора в своё время была причастна к неудавшемуся покушению на лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. А параллельно на заседаниях Совбеза по Гаити американский представитель заявляет о намерении содействовать строительству демократии, организации честных выборов и поддержке НКО.

Вот только американцы оккупируют страну по первой прихоти, смещают и сажают президентов, а то и просто убивают их. Данные статистики: по ВВП на душу населения Гаити на 170-м месте (из 199), каждый второй зараженный ВИЧ к развёртыванию специальной международной миссии, чтобы остановить постоянное ухудшение ситуации, а Роб Вуд, как и его коллеги из Госдепартамента в предыдущие годы, рассказывает в Совбезе о том, как США «помогут Гаити».

Это очень поучительная история для Зеленского, который так нежно обнимал Джо Байдена в центре Киева. Насколько надо ненавидеть свой народ, чтобы желать ему перспектив многострадального Гаити.

Так в какой мере США не причастны к подрывам «Северных потоков»: в такой же, как к убийству президента Гаити, или как к обману с пробирками для вторжения в Ирак?

Еще статьи:  Устойчивость стратегического взаимодействия высокого уровня между Россией и Китаем